首页 > 作文素材 > 课外阅读 情况 调查报告 课外 阅读

小学生课外阅读情况调查报告

时间:2019-10-14 来源:作文题目

第一篇:班级课外阅读情况调查报告

中华民族之所以被誉为“文明古国”,之所以今天能走向伟大复兴,是因为中国人民热爱学习、勤奋读书、善于思考。中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的良好传统,所以,我们要继承和发扬这个传统。而日新月异、蒸蒸日上的时代更是需要我们积极地行动起来!所以老师们、家长们要求学生们多读书,让书来增长我们的见识,陶冶我们的情操,促进我们的成长,提升我们的境界,努力为我们“创造”一个书香浓郁的校园文化氛围。

那么,书的重要性到底有多大呢?带着这些问题,2010年4月26日,我在班级里进行了课外阅读的情况调查。

首先,我想同学们提出疑问:1.你每天都阅读吗?(是/不是);2.大约多久会进行一次阅读呢?;3.每次阅读的时间是多少?;4.你喜欢看什么书?;5.你觉得看书对你有帮助吗?;6.你用什么方法阅读的?……一共十个问题,都表现了阅读的重要性,以及说明了读书是很有价值的一项课外活动。我想,这是因为阅读不仅能丰富我们的知识,还能提高赏析阅读理解的能力,更能陶冶我们的情操,舒缓我们的情绪。

我们班有37位同学。根据调查,大部分同学都是周末或一周进行2~3次的阅读,很少有人会每天阅读书籍,甚至有5%的同学不进行一次阅读,真可谓是“营养不良”啊!其中,差不多有15位同学喜欢阅读小说书,5~10位同学各类读物都喜欢看,10位左右的同学平时看看杂志或报刊等,其余的同学就偏爱于漫画之类的通俗娱乐性文章。由此看来,同学们阅读的书籍所占比例分别是40.5%、27%、21.6%、8.1%、2.8%。

在读书时间这一调查中,一小时以内的占70%~80%,两小时左右的占15%,则阅读两小时以上的更少,只占全班人数的5%左右。真是让人颇为感叹啊!而在阅读方法上,调查后更是让人大为震惊,班级里几乎没有同学在阅读时抄抄写写,想一想,难道这是一种科学的阅读方法吗?

调查结论,既然有时作业不是很多,那么就应该多留一点时间好好地读一读课外书,这样会有益于我们的学习。另外,多看些《百科全书》类的科普类的书籍,能让我们开阔视野。我也希望家长们常带孩子逛书店购书,这对孩子有极大的好处。老师也常常说:“读书破万卷,下笔如有神。”所以,大家应该好好珍惜读书的时间,多写一写读书笔记,这样会对我们写作文有很大的帮助的。

第二篇:小学课外书阅读情况调查报告

一、活动的原因

高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。我发现,现在课外书对我们的吸引力越来越小了。我们到底还要不要读课外书?我们的读书情况如何?在妈妈的带领下,我在小区中进行了调查。

二、调查内容及数据分析

我根据小学生课外书阅读的实际情况及存在的问题提出了以下几个问题:(1)你是否喜欢阅读?(2)你在读课外书中遇到的最大困难是什么?(3)平时读的课外书中种类最多的是什么类的书?(4)课外书的来源?

1.小学生喜不喜欢课外书

从我调查的情况来看,有95%的同学选择了喜欢读课外书,只有5%的同学选择了不喜欢,选择不喜欢的同学都是语文成绩极差的。“为什么喜欢读课外书?读课外书对我们有什么好处?”大部分同学的回答比较含糊,大部分是“多读课外书有利于学习,有利于提高写作水平”等,他们并没有认识到读课外书同样是学习。其实,健康有益的课外书也能像语文数学书一样增长我们的知识。如果把学习比做吃饭,语文、数学等学校里学习的科目是主食,课外阅读应该是副食了,我们难道能只要“主食”,不要课外阅读这一“副食”吗?

2、同学们不读课外书的主要原因分析:

通过调查,我发现同学们不读课外书的主要原因是:看电视比读课外书有劲;没有课外书可读;老师没有要求;家长不给钱买课外书。

调查结果表明,现在小学生放学后做完作业就是看电视,热播的电视剧如数家珍,但是有益的课外书却甚少。有37%的同学认为“看电视比看书来得有劲”;有45%的同学说自己家中没有适合自己的课外书,家里基本没有书,有书的同学也反应家中大多是幼儿读物及小学生作文、奥数之类的教辅用书。从中可以看出中高年级往往看重的是学生在校的成绩,一般不重视课外阅读。

3、课外书来源渠道:

从我的调查情况来看,从学校图书室借书的占40%,同学相互借的占30%,家长买的占21%,学校中订的报刊杂志占9%。由于家长对孩子的课外书阅读不够重视,没有主动给孩子买书的习惯,更不可能在孩子的阅读上进行有益的指导。大部分同学的课外书主要来自于学校的图书馆与同学处借的。但是,学校图书馆书籍也有限。同学互相借书,往往属于口袋书,没有多大好处。这也是主要原因之一。

4、同学们对课外书的涉猎

调查结果表明,同学们所读课外书籍涉及面较广,有小说、散文、诗歌、科普、科普读物、报刊等。但结构不合理,小说类占65%,诗歌占5%,科普读物占10%,报刊杂志占20%。从阅读情况来看,小说类偏多,占总量的65%。同学们的读书随意性强,喜欢读什么就读什么,碰上什么就读什么。我认为小学生会读书、读好书,养成良好的读书习惯,是非常重要的。

三、结论

我们由于种种原因,阅读习惯到六年级还没有养成,甚至出现不喜欢阅读的现象。现在知识更新越来越快,只靠教科书是不行的,只有养成良好的阅读习惯,才能使我们与时代同步,让我们爱书吧!“书籍是人类进步的阶梯”!

  • 推荐作文
  • 最新文章
  • 热门范文