首页 > 作文题目 > 列那狐的故事 主要内容300字

《列那狐的故事》主要内容

时间:2016-04-27 来源:作文题目

亲子共赏《列那狐的故事

这周,翔翔从班级图书角借的书是《列那狐的故事》,一到家,翔翔头都不回的一头扎进书房,以最快的速度写完了作业,然后从书包里拿出《列那狐的故事》,又一头扎进了故事里,给他倒的水没喝,削的苹果没吃,完全沉浸在故事的海洋,直到吃饭时,被我强行夺下书本,拖出房间,翔翔才极不情愿的离开他的最爱。

“妈妈,你知道亚当和夏娃吗?”“妈妈你知道列那狐是谁吗?妈妈……”一个个问题像滚雪球般抛了出来,问的我是一头雾水,列那狐与亚当和夏娃有什么关系,列那狐又是什么鬼呀?我无奈却又诚实的摇了摇头,孩子的兴趣被我点燃,“妈妈我告诉你,亚当和夏娃是上帝的孩子,他们因为偷吃了伊甸园的禁果被上帝赶了出来,他们在伊甸园时从没做过事情,不缺吃不缺穿,被赶出去以后,因为什么事情都不会做,所以经常饿肚子,后来上帝又生了怜悯之心,心疼他的孩子食不饱穿不暖,就送了一根魔杖给亚当,告诉他在他需要什么帮助的时候,就用魔杖指一下水面,就会有他想要的,唯一的要求是不能让夏娃碰到,谁知夏娃是个狡猾而又固执的女人,她经常偷偷背着亚当拿出魔杖随意往湖面上指,结果可想而知,亚当每次都能变出他们生活的必需品,而夏娃的每一次胡乱一指总会为森林带来灾难,就在一次亚当和夏娃在争夺魔杖时,夏娃把魔杖折成两段,然后就从翻滚的浪花里走出了狡猾奸诈,诡计多端,爱欺负小动物的列那狐。”翔翔一口气为我讲完了亚当夏娃创造列那狐的全过程,尤其是在讲亚当夏娃争夺魔杖时,讲的更是声情并茂,意犹未尽。翔翔草草吃了饭,就又抱着《列那狐》去啃它的精神食粮了。

到底是一本什么样的书,竟能让翔翔乐不思蜀,食不知味,寝食难安呢?在孩子放下书本睡觉以后,我终于拿到了这本书。

列那狐的故事主要内容

《列那狐的故事》是法国M.H.吉罗夫人写的一本童话故事,也是中世纪法国文学中重要的讽刺文学作品之一。这本书以列那狐这只狐狸为主角讲述了一系列的小故事,每个故事之间又能前后连贯,非常生动,既表现了列那狐的智慧与幽默,又表现了列那狐的贪婪和狡诈。

细读偷鱼的列那,天气寒冷,阴云密布,列那一家正在为筹不到食物而发愁,垂头丧气的列那缓缓的在树林里走着,刺骨的寒风吹得他睁不开眼睛,一股诱人的香气从空中飘来,列那敏捷的跑到路中央,装成一副刚刚死掉的样子,成功的骗取了鱼贩,被扔进了装鱼的车厢,列那美美的饱餐了一顿,还不忘为自己的老婆孩子挑选新鲜的鳗鱼,一个聪明狡黠,而又关心家人,温暖体贴的列那狐跃然纸上。

读到列那狐戏弄叶森格伦时,把一个恶毒狡诈的列那狐刻画的淋漓尽致。为了捉弄叶森格伦,他让叶森格仑尾巴上系着木桶,蹲在冰窟上钓鱼,自己却躲在一旁美美的睡大觉,直至被猎人发现,变成了秃尾巴狼,叶森格伦从未对列那狐有过任何怀疑。直到最后被列那狐设计吊在钟上,他才隐隐感觉这是列那的诡计,这也告诉我们大家无论一个人对你的信任多么坚不可摧,但在一次次上当受骗之后,他终会对你产生怀疑。因此不要用谎言去欺骗别人,尤其是那些真心对你、信任你的人。

不知大家是否还记得狐狸和乌鸦的故事:乌鸦找到一块肉,正想美餐一顿。一只狐狸看到乌鸦嘴里的肉,他也非常想吃。于是狡猾的狐狸开始赞美乌鸦的嗓音,乌鸦非常高兴,准备高歌一曲,刚张开嘴巴,肉就掉下来了!狐狸叼着落下的肉钻进了山洞里。列那狐[读后感Duhougan.JueJu.CN]也遇到这样一只乌鸦,他是怎么做的呢?

“我可是非常喜欢你父亲的歌声呢,他的歌声是那么美妙,让人无限神往!如果我没记错的话,你很小的时候也学会唱歌了。你的嗓子还那么好吗?你能为我唱一首歌吗?”列那的夸奖领乌鸦田斯令飘飘欲仙,忘乎所以了,险些丢掉自己的性命。所以我们一定要认准自己的位置,不要盲目相信别人的赞美;更要保持一个清醒的头脑,不被花言巧语所迷惑。

他既聪明,又狡诈残忍,让人又爱又恨。书中其他的故事里也可以看到列那狐很狡诈、很贪婪,甚至有时很残忍,很让人讨厌,这些我们一定不能学它。但是尽管列那狐在外面吃得好喝的好,但是依然会想念自己的家,想念自己的家人,就是在宫廷里当着大将军,列那狐也憧憬着和妻儿自由自在的生活,它认为,即便是在自己的家里,在那片小天地里过着冒险和挨饿的生活,也很有意义,很有乐趣。这是列那狐性格中值得赞赏的一点,温暖的家对每个人都很重要,我们都要爱自己的家,爱自己的家人。

列那狐的故事读后感300字

《列那狐的故事》主要用描写动物之间的生活,各种动物描写得鲜明生动,各有个性,以狐狸列那和代表贵族的狼叶森格伦的斗争为线索,来暗讽当时专制的国王、贪婪的贵族、愚蠢的教士等等。尖锐地批判了统治阶级的专横跋扈、无耻、虚伪、残暴、欺诈和愚昧。这在孩子的阅读视角中暂时看不到,也看不透这一层面,但我相信,终有一天,随着孩子的阅读量的增大,和阅读水平的提高,最终一定会看到封建社会是一个黑暗的、充满欺诈、掠夺和弱肉强食的社会,也最终能够感受到中世纪法国惨受剥削和压迫的广大劳动人民发出的愤怒的抗议和对理想的追求、对美好事物的赞美。

  • 推荐作文
  • 最新文章
  • 热门范文